PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI PADA MATA PELAJARAN SANITASI DAN HYGIENE DI SMK AWAL KARYA PEMBANGUNAN (AKP) GALANG - Dara Okta Atika; Lina Pangaribuan (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk kelayakan media Animasi pada mata pelajaran sanitasi dan hygiene. Penelitain didesain dengan model penelitian research and development (R&D) dan dilaksanakan pada bulan Juli-September 2020 di SMK Awal Karya Pembangunan (AKP) Galang dengan subjek siswa kelas X program Tata Kecantikan.Penelitian ini adalah Research And Development (R&D), karena penelitian ini termasuk penelitian pengembangan pendidikan yang dimaksud untuk menghasilkan produk media animasi pada mata pelajaran sanitasi dan hygiene. Pengembangan media ini dilakukan dengan menggunakan makromedia flash 8.0. Tahapan awal penelitian ini adalah menganalisis potensi dan masalah yang dihadapi disekolah dengan melakukan analisis kebutuhan guru. Tahap kedua adalah mengumpulkan data baik dari guru maupun pihak sekolah. Tahap ketiga dalah melakukan desain produk. Tahap keempat adalah memvalidasi produk kepada ahli dan tahap kelima adalah media yang sudah direvisi oleh ahli. Hasil uji coba yang dilakukan terhadap media animasi menunjukkan bahwa persentase skor untuk keseluruhan aspek media animasi sebesar 90,23% dengan kategori sangat baik. Untuk aspek materi persentase skor yang didapatkan sebesar 87,49% dengan kategori sangat baik. Sedangkan hasil penilaian oleh ahli media diperoleh skor sebesar 92,97 dan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media animasi pada mata pelajaran sanitasi dan hygiene dapat digunakan sebagai bantuan belajar untuk siswa. Kata kunci: pengembangan animasi, sanitasi, hygenie