PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS WORDPRESS PADA MATA PELAJARAN KECANTIKAN DASAR DI SMK NEGERI 1 BERINGIN - Cicilia Yuliharni Sinaga; Marnala Tobing (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran wordpress agar layak digunakan pada mata pelajaran kecantikan dasar sebagai bahan ajar atau sumber belajar bagi siswa kelas X di SMK Negeri 1 Beringin. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development). Pada penelitian ini adapun yang menjadi objek penelitian adalah pengembangan media berbasis wordpress kecantikan dasar pada materi rias wajah sehari-hari. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 ahli materi dan 2 ahli media, dimana 3 ahli materi terdiri dari Dosen Program Studi Tata Rias Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Medan dan 2 ahli media terdiri dari Dosen Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan. Hasil Penelitian pengembangan media pembelajaran menunjukkan bahwa hasil penelitian dari ahli materi 90,94% dengan kriteria “Sangat Baik” dan ahli media 92,63% dengan kriteria “Sangat Baik”. Hal tersebut membuktikan bahwa media pembelajaran wordpress yang dikembangkan layak digunakan untuk mata pelajaran kecantikan dasar pada materi rias wajah sehari-hari