PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LECTORA INSPIRE PADA MATERI PRATATA DESAIN RAMBUT PENDEK PADA SISWA KELAS XI SMK PARIWISATA IMELDA MEDAN - Yunita Aritonang; Marnala Tobing (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Lectora Inspire Pada Materi Pratata Desain Finger Wave Rambut Pendek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D). Objek penelitian dalam penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran menggunakan Lectora Inspire pada mata pelajaran pengeritingan dan pelurusan rambut pada materi pada materi pratata desain finger wave rambut pendek. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga ahli materi dan tiga ahli media, dimana tiga ahli materi terdiri dari dua Dosen Progam Studi Pendidikan Tata Rias Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Medan serta satu guru bidang studi pengeritingan dan pelurusan rambut SMK Pariwisata Imelda Medan dan untuk ahli media terdiri dari tiga Dosen Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran menujukkan bahwa hasil penilaian dari ahli materi 3.67 dengan kriteria “baik” dan ahli media 4,67 dengan kriteria “sangat baik”. Hal tersebut membuktikan bahwa media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Lectora Inspire yang dikembangkan sangat layak digunakan untuk mata pengeritingan dan pelurusan rambut khususnya pada materi pratata desain finger wave rambut pendek.