PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MICROSOFT POWER POINT BERBASIS ANIMASI GERAKAN MASSAGE (FACIAL) PADA MATA PELAJARAN KECANTIKAN DASAR DI SMK PEMBANGUNAN DAERAH LUBUK PAKAM - Sherly Novenda; Farihah Farihah (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Microsoft PowerPoint berbasis animasi gerakan massage (facial) pada mata pelajaran kecantikan dasar dan mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis animasi yang telah dirancang dengan menggunakan Microsoft PowerPoint pada mata pelajaran Kecantikan Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan metode penelitian Research and Development (R&D). Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah mata pelajaran Kecantikan Dasar yang berbasis animasi yang dikembangkan menggunakan Microsoft PowerPoint. Subjek penelitian ini adalah tiga ahli materi (validator materi) dan tiga ahli media (validator media). Objek penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran Microsoft PowerPoint berbasis animasi gerakan massage (facial) pada mata pelajaran Kecantikan Dasar. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran menujukkan bahwa persentase skor untuk keseluruhan aspek media pembelajaran berbasis animasi yang telah dirancang dengan menggunakan Microsoft PowerPoint sebesar 89,15% dengan kategori baik. Hasil penilaian dari ahli materi sebesar 82,5% dengan kriteria “baik” dan ahli media sebesar 95,8% dengan kriteria “sangat baik”. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dengan menggunakan Microsoft PowerPoint berbasis animasi yang dikembangkan sangat layak digunakan untuk mata pelajaran kecantikan dasar khususnya pada materi Gerakan massage (facial). Kata Kunci : Microsoft PowerPoint, Animasi, Gerakan Massage (Facial) Kulit Wajah