Hubungan Pengetahuan Terkait Anemia Dengan Status Gizi Pada Mahasiswi Universitas Negeri Medan - Putri Faizah; Atika Rahmadhani Putri; Faqilah Fadiyah Fatah; Jecika Destari Natalia (Universitas Negeri Medan, 2022)
Anemia merupakan suatu kondisi menurunnya kadar hemoglobin dalam darah lebih rendah dari normal. Hemoglobin adalah salah satu komponen didalam sel darah yang berfungsi sebagai pengangkut oksigen dari paru paru keseluruh jaringan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan terkait anemia dengan status gizi pada Mahasiswi Universitas Negeri Medan. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study. Subjek penlitian sebanyak 45 mahasiswi yang dipilih dengan metode simple random sampling. Untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan variabel dependen yaitu pengetahuan terkait anemia dengan status gizi maka digunakan uji Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan terkait anemia dengan status gizi mahasiswi UNIMED dengan nilai p value 0,015. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan terkait anemia dengan status gizi pada mahasiswi Universitas Negeri Medan