PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI TENTANG PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PLATFORM MEDIA SOSIAL INSTAGRAM BAGI IBU HAMIL - Safira Azzahra; Yeni Yulianti; Rusilanti Rusilanti (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian pengembangan media video animasi pencegahan stunting bagi ibu hamil ini didasari oleh tingginya angka stunting di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan video animasi yang dapat digunakan untuk pencegahan stunting yang dapat dilakukan oleh ibu hamil, (2) menilai kelayakan media video animasi pencegahan stunting melalui platform media sosial instagram bagi ibu hamil, (3) mengedukasi ibu hamil agar memahami cara pencegahan stunting pada masa kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas (1) analisis, (2) perencanaan, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Validasi dilakukan oleh dosen ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil validasi ahli materi memperoleh 75% (baik), hasil validasi ahli bahasa mendapatkan 93% (sangat baik) dan hasil validasi media mendapatkan hasil 98% (sangat baik). Sedangkan pada uji one to one mendapatkan hasil 89,2% (baik), uji small group mendapatkan hasil 91,9% (sangat baik), dan uji lapangan mendapatkan hasil 92.9%. Pada penilaian respon mendapatkan hasil 93,1% (sangat baik). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media video animasi tentang pencegahan stunting melalui platform media sosial instagram bagi ibu hamil dinyatakan layak digunakan.