Klaim Kandungan Zat Gizi pada Berbagai Kudapan (Snack) Tinggi Serat : Literature Review - Mahdalena Sardi; Maulani Nurhabibah Br Tobing; Adistia widani Putri; Afifah Magfirah Nasution; Annisa Pratiwi; Kasni Aldelwis ButarButar; Rahma Nurlia Putri; Sri Handayani Tumangger; Syarah Sahira (Universitas Negeri Medan, 2021)
Serat makanan adalah komponen karbohidrat kompleks yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan, tetapi dapat dicerna oleh mikro bakteri pencernaan. Serat makanan terkandung dalam tanaman sayur dibagi menjadi 2 jenis yaitu; serat yang tidak larut dalam air dan serat yang larut dalam air. Serat yang tidak larut dalam air, terdiri dari selulosa, hemilosa, dan lignin. Sedangkan serat larut dalam air, tediri dari pektin, gum, dan mucilage. Tujuan dari studi pustaka ini adalah untuk mengkaji klaim gizi tinggi serat pada beberapa produk kudapan. Studi pustaka ini mengambil berbagai artikel yang diterbitkan dari tahun 2000-2020 yang berfokus pada pengembangan produk kudapan tinggi serat. Pencarian sumber artikel dilakukan melalui pencarian database pada PubMed/Medline dan google Scholar. Pencarian menggunakan kata kunci : snack, kudapan, dan tinggi serat. Kemudian dibandingkan dengan PKBPOM no. 13 tahun 2016. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa 5 produk kudapan termasuk kudapan (snack) yang dapat menggunakan klaim tinggi serat. Produk kudapan yang dapat diklaim tinggi serat berupa millet crispy, formula F3 labu kuning dalam bentuk cair, dan cookies.