Hubungan Pengetahuan Sanitasi Higiene dengan Keputusan Pembelian Mahasiswa pada Usaha Jasa Boga di Universitas Negeri Jakarta - Elda Farah; Ari Fadiati; Nur Riska (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan tingkat pengetahuan sanitasi higiene dengan keputusan pembelian mahasiswa Pendidikan Tata Boga pada usaha jasa boga di Universitas Negeri Jakarta. Variabel bebas yaitu pengetahuan sanitasi higiene dan variabel terikat yaitu keputusan pembelian mahasiswa Pendidikan Tata Boga. Penelitian ini dilakukan di kampus A Universitas Negeri Jakarta pada bulan Maret 2019 hingga Desember 2021. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 75 mahasiswa dari Pendidikan Tata Boga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rhitung 0,647 maka terdapat hubungan antara pengetahuan sanitasi higiene dengan keputusan pembelian mahasiswa Pendidikan Tata Boga pada usaha jasa boga di Universitas Negeri Jakarta. Pengetahuan sanitasi higiene dengan keputusan pembelian mahasiswa Pendidikan Tata Boga menghasilkan koefisien arah regresi sebesar 0,883 dan menghasilkan konstanta sebesar 36,31 dengan demikian bentuk hubungan antara variabel pengetahuan sanitasi higiene dengan keputusan pembelian mahasiswa Pendidikan Tata Boga memiliki persamaan regresi Ŷ= 36,31 + 0,883X, berikutnya persamaan regresi tersebut menunjukan bahwa setiap kenaikan skor pengetahuan sanitasi higiene akan mengakibatkan kenaikan keputusan pembelian mahasiswa Pendidikan Tata Boga