Hubungan Asupan Natrium, Status Gizi, Aktifitas Fisik dan Tingkat Kecemasan Terhadap Tekanan Darah Lansia di Posyandu Lansia Puskesmas II Purwokerto Timur - Widya Ayu Kurnia Putri (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penurunan fungsi sistem kardiovaskular pada lansia mengakibatkan terjadinya perubahan tekanan darah. Perubahan tekanan darah disebabkan oleh transisi kesehatan yang berkaitan dengan gaya hidup, seperti pola makan dan aktivitas fisik. Gaya hidup yang kurang sehat berdampak pada status gizi dan masalah kesehatan yang mempengaruhi psikologis (kecemasan) lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan natrium, status gizi, aktivitas fisik dan tingkat kecemasan dengan tekanan darah. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Sampel penelitian 66 lansia menggunakan metode purposive sampling. Data asupan natrium (formulir SQ-FFQ), status gizi (indikator IMT), aktivitas fisik (kuesioner IPAQ), tingkat kecemasan (kuesioner DASS-A) serta tekanan darah. Analisis data menggunakan uji pearson dan spearman. Hasil Penelitian ini menunjukkan Asupan natrium, status gizi, tingkat kecemasan serta tekanan darah termasuk kategori normal, sedangkan aktivitas fisik tinggi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara asupan natrium dengan tekanan darah sistolik (p=0,021). Tidak terdapat hubungan status gizi (p=0,427), aktivitas fisik (p=0,370) dan tingkat kecemasan (p=0,500) dengan tekanan darah sistolik. Tidak terdapat hubungan asupan natrium (p=0,055), status gizi (p=0,137), aktivitas fisik (p=0,274) dan tingkat kecemasan (p=0,303) dengan tekanan darah diastolik. Kesimpulan dalam penelitian ini Terdapat hubungan asupan natrium dengan tekanan darah sistolik namun tidak terdapat hubungan dengan diastolik, tidak terdapat hubungan status gizi, aktivitas fisik dan tingkat kecemasan dengan tekanan darah sistolik dan diastolik.Kata kunci = Asupan Natrium, Lansia, Tekanan Darah,