ANALISIS HASIL MENJAHIT PENYELESAIAN GARIS LEHER SEGI EMPAT MENGGUNAKAN SERIP PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI MENJAHIT SISWA KELAS X SMK NEGERI 8 MEDAN - Christin P Nababan; Rasita Purba (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil menjahit penyelesaian garis leher segi empat menggunakan serip pada mata pelajaran teknologi menjahit siswa kelas X di SMK Negeri 8 Medan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2018. Lokasi SMK Negeri 8 Medan. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu untuk mengetahui hasil menjahit penyelesaian garis leher segi empat menggunakan serip kelas X SMK Negeri 8 Medan. Populasi penelitian ini adalah kelas X Tata Busana 1 SMK Negeri 8 Medan. Pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive sampling: berjumlah 30 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan yang dilakukan oleh 5 observer, kisi-kisinya terdiri dari 8 indikator, penentuan skor dilakukan dengan rentang 4-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil menjahit penyelesaian garis leher segiempat menggunakan serip pada mata pelajaran Teknologi Menjahit siswa kelas X SMK Negeri 8 Medan diperoleh kategori sangat baik dengan frekuensi 14 dan presentase (47,55%). Jika dilihat dari 8 aspek, hasil menjahit serip rata-rata skor tertinggi terdapat pada aspek ukuran serip dengan rata-rata skor 3,4 dan rata-rata skor terendah terdapat pada aspek kebersihan hasil serip dengan rata-rata skor 3,07. Berdasarkan tingkat kecenderungan hasil menjahit garis leher segi empat menggunakan serip pada mata pelajaran Teknologi Menjahit bahwa dari 30 siswa sebagai sampel penelitian diperoleh sebanyak 14 siswa (46,7%) dengan kategori tinggi, sebanyak 16 siwa (53,4%) dengan kategori cukup. Ini dijelaskan bahwa sebagian siswa telah mampu menjahit penyelesaian garis leher segi empat menggunakan serip mulai dari; mengetahui ukuran besar serip, kesesuaian sambungan garis bahu pada serip depan dan belakang, ketepatan bentuk serip membentuk sudut segiempat, ketepatan sudut serip dibagian badan, ketepatan menjahit kampuh dalam leher sebesar 1mm, ketepatan menjahit bagian tepi serip sebesar 1mm, kerapian hasil serip pada garis leher segiempat, dan kebersihan hasil serip pada garis leher segiempat. Kesimpulan: siswa telah mampu dalam melakukan menjahit garis leher segi empat menggunakan serip.