PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS LECTORA INSPIRE TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHAN TEKSTIL SISWA KELAS X TATA BUSANA SMK NEGERI 3 PEMATANG SIANTAR - Siti Komariah; Surniati Chalid; Halimul Bahri (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui hasil belajar pada mata pelajaran pengetahuan bahan tekstil dengan menggunakan model pembelajaran konvensional siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 3 Pemantangsiantar, 2) Untuk mengetahui hasil belajar pada mata pelajaran pengetahuan bahan tekstil dengan berbantu media pembelajaran lectora inspire siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 3 Pemantangsiantar, 3) Untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis lectora inspire terhadap hasi belajar pengetahuan bahan tekstil siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 3 Pemantangsiantar. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Pemantangsiantar. Jenis penilitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 120 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan sampling purposive adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu, sehingga terdapat dua kelas yang akan menjadi sampel penelitian yaitu kelas X3 dan kelas X4 Tata Busana dengan jumlah keseluruhan 60 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes pilihan berganda yang dijawab benar diberi skor 1 dan salah diberi skor 0, dianalisis dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikasi 5 % atau 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan tes hasil belajar yang diberi perlakuan dengan media lectora inspire diperoleh rata-rata skor 84,8 dan varians 5,2 dengan jumlah sampel 30 siswa. Tingkat berdasarkan kategori 7 siswa (23,3%) siswa tergolong tinggi, 14 siswa (46,7 %) siswa tergolong tinggi, 8 siswa (26,7%) siswa tergolong cukup dan 1 siswa (3,3%) siswa yang tergolong kurang atau rendah. Sedangkan untuk hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran diperoleh rata-rata skor 61,5 dan varians 5,4 dengan jumlah sampel 30 siswa. Tingkat berdasarkan kategori 1 siswa (3,3%) yang tergolong cukup, 29 siswa (96,7%) siswa yang tergolong kurang atau rendah, dan tidak ada siswa yang tergolong tinggi dan sangat tinggi. Dari hasil perhitungan hipotesis terdapat ????ℎ???????????????????? = 16,85 dengan ???????????????????????? = 1,99 karena ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? yaitu 16,85 > 1,99 sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis lectora inspire terhadap hasil belajar pengetahuan bahan tekstil siswa kelas X tata busana SMK Negeri 3 Pemantangsiantar.