PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOK (BUKU DIGITAL) PADA MATA PELAJARAN DASAR DESAIN SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 STABAT - Nopi Yanti; Dina Ampera (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan penelitian 1) mengembangkan media pembelajaran e-book (buku digital) mata pelajaran Dasar Desain 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran e-book mata pelajaran dasar desain untuk siswa kelas X di SMK Negeri 1 Stabat. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (Reseacrh and Development), model pengembangan Borg and Gall yang dikembangkan dalam buku Sugiono terdiri sepuluh langkah pengembangan, yaitu: 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi ahli, 5) revisi produk, 6) uji coba kelompok kecil, 7) revisi produk, 8) uji coba kelompok sedang, 9) revisi produk, 10) uji coba kelompok besar. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Stabat. Hasil penelitian 1) Menghasilkan produk media pembelajaran e-book mata pelajaran Dasar Desain untuk siswa kelas X SMK Negeri 1 Stabat. 2) Media pembelajaran e-book dinyatakan layak dengan tahapan, yaitu: 1) Validasi ahli media diperoleh skor 93% kategori “sangat baik”, standart kelayakan kegrafikan 93,5%, kelayakan bahasa 92,5%. Validasi ahli materi diperoleh skor 92% kategori “sangat baik” dengan memenuhi standar kelayakan isi 87,5% dan penyajian 96,6%. 2) Hasil Uji coba kelompok kecil skor persentase 67,9% dengan kriteria “cukup baik”, hasil uji coba kelompok sedang skor persentase 74,8% dengan kriteria “baik”. Hasil uji coba kelompok besar skor persentase 90,3% termasuk kriteria “sangat baik” serta hasil penilaian uji kelayakan oleh 2 (dua) guru Tata Busana adalah 93,3% dengan kriteria “sangat baik”.