Jaket Tas Motif Tenun Rongkong menggunakan Perca Kain dengan Teknik Aplikasi - Syarifah Suryana; Nurhijrah Nurhijrah (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini merupakan teknik penelitian rekayasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Proses pembuatan jaket tas dengan motif tenun Rongkong menggunakan perca kain dari teknik aplikasi. 2) Pendapat panelis terhadap hasil jaket tas dengan motif tenun Rongkong menggunakan perca kain dari teknik aplikasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) dan angket dari 20 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan persentase skala likert. Hasil penelitian disimpulkan yaitu 1) Prosedur rancang bangun pada pembuatan jaket jadi tas ini dimulai dari pembuatan desain, pemilihan bahan, pembuatan pola, penyusunan motif dengan teknik aplikasi, membuat pola, menggunting bahan, proses menjahit dan tahap finishing. 2) Hasil uji panelis dari 16 item pertanyaan menunjukkan persentase berada pada angka 98,1% yang menyatakan sangat baik dengan kriteria interpretasi sangat baik.