PENGARUH HASIL BELAJAR MATA KULIAH PELENGKAP BUSANA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA JURUSAN PKK FT UNM - Nurhijrah Nurhijrah; Syarifah Suryana (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa konsentrasi Tata Busana Jurusan PKK FT-UNM, untuk mengetahui minat berwirausaha mahasiswa konsentrasi Tata Busana Jurusan PKK FT-UNM, untuk mengetahui kesiapan berwirausaha mahasiswa konsentrasi Tata Busana mahasiswa Jurusan PKK FT-UNM dan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar mata kuliah pelengkap busana terhadap minat berwirausaha mahasiswa Tata Busana Jurusan PKK FT- UNM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa angkatan 2013 sampai 2015 jurusan PKK konsentrasi Tata Busana FT-UNM yang telah lulus mata kuliah pelengkap busana dan sampel penelitian sebanyak 109 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner/angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa hasil belajar mata kuliah pelengkap busana berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 63,3% dan minat berwirausaha berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 56% serta kesiapan berwirausaha menunjukkan kecenderungan tinggi. Berdasarkan analisis inferensial menunjukkan bahwa hasil belajar mata kuliah pelengkap busana berpengaruh positif terhadap minat beriwirausaha pada mahasiswa konsentrasi Tata Busana Jurusan PKK FT-UNM dengan harga koefisien regresi 0,377 pada sig 0,000 < 0,05. Persamaan regresi Y = 61,266 + 0,367 X