Membangun Literasi dengan Semangat Merdeka Belajar - Adriansyah A. Katili; Yanti Hubu (TRANSBAHASA, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk membahas hakikat literasi di Merdeka Belajar. Diskusi dilakukan dari sudut pandang filosofis Freire. Pandangan Filosofis Freire menyarankan bahwa peserta didik harus bebas dalam belajar membaca dan menulis. Mereka harus bebas menyampaikan pendapat. Untuk itu, pemanfaatan TIK harus dimaksimalkan. Agar hal ini dapat mencapai keberhasilan, guru harus memainkan peran sebagai motivator dan pemerintah harus berperan sebagai regulator dan fasilitator.