PENDAMPINGAN PASTORAL BAGI NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN TONDANO - Evanglista Momongan (Pascasarjana IAKN Manado, 2020)
Menjalani kehidupan sebagai narapidana tentu ada beban dan dampak tersendiri. Maka sudah pasti mereka membutuhkan bantuan serta perhatian dari orang lain. Pendampingan pastoral merupakan salah satu bentuk perhatian yang juga bagian dari pembinaan yang dapat diberikan bagi para narapidana, khususnya narapidana Kristen. Oleh sebab itu, artikel ini membahas tentang pendampingan pastoral yang optimal bagi narapidana Kristen di Lembaga Pemasyarakatan kelas II B Tondano, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan teknik observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Adapun hasil dari penelitian ini bahwa pendampingan pastoral dengan mengadakan percakapan pastoral, merupakan bagian penting dalam membina narapidana. Karena melalui bentuk pendampingan seperti itu dapat membantu mereka mengatasi masalah-masalah yang dialami dalam diri mereka, serta dapat membangun kembali kepercayaan kepada Allah agar mereka mau terdorong memperbaharui diri supaya ke depannya menjadi manusia yang lebih baik lagi.