EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) SEBAGAI PELURUH KALSIUM BATU GINJAL SECARA IN VITRO - Yance Anas; Ali Imron; Sekar Indah Ningtyas (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2016)
INTISARI Senyawa flavonoid dalam daun kelor diduga mampu meningkatkan kelarutan kalsium batu ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan kemampuan ekstrak metanol (EMDK) dan ekstrak etanol daun kelor (EEDK) dalam meningkatkan kelarutan kalsium batu ginjal secara in vitro. Daun kelor diekstrak dengan cara maserasi menggunakan cairan penyari metanol dan etanol 70%. Kandungan senyawa aktif golongan flavonoid diidentifikasi secara kualitatif dengan KLT. Serbuk batu ginjal direndam dalam seri konsentrasi EMDK dan EEDK (2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%) dan diinkubasi selama 6 jam pada suhu 37 0C. Kadar kalsium terlarut dianalisis dengan SSA pada panjang gelombang 422,7 nm. Hasil penelitian membuktikan bahwa EMDK (2-10)% dan EEDK (4-10)% mampu meningkatkan kelarutan kalsium batu ginjal secara in vitro (p≤0,05). Kelarutan kalsium batu ginjal dalam EMDK dan EEDK mengikuti pola tergantung konsentrasi. Kadar kalsium batu ginjal terlarut dalam EMDK dan EEDK berturut-turut berkisar antara (86,27-185,87) ppm dan (95,31-177,29) ppm. Hasil analisis dengan KLT membuktikan bahwa senyawa aktif golongan flavonoid berhasil terdentifikasi dalam EMDK dan EEDK. Kata Kunci: Batu ginjal kalsium, daun kelor (Moringa oleifera Lam.), flavonoid, maserasi ABSTRACT Flavonoids in kelor leaves (Moringa oleifera Lam.) suspected had an important role on dissolving calcium kidney stones. The purpose of this research is to reveal the effect of kelor leave's methanol extract (KLME) and ethanol extract (KLEE) on the in vitro solubility of calcium kidney stones. The kelor leave's simplisia extracted with maceration method. Methanol and ethanol 70% were used as solvent. An active flavonoid compound in KLME and KLEE has identified with TLC method. Kidney stone's powder soaked in KLME and KLEE series concentration (2%, 4%, 6%, 8% and 10%) and incubated for six hours at 37 °C. The dissolved calcium levels from kidney stones in KLME and KLEE were analyzed with AAS at a wavelength of 422.7 nm. The result showed that the KLME (2-10) % and KLEE (4-10%) can enhance the dissolved calcium levels from kidney stones in vitro (p<0.05). The dissolved kidney stone's calcium in KLME and KLEE deppend on it’s concentration. The levels of dissolved calcium from kidney stones in KLME dan KLEE series concentration were (86.27-185.87) ppm and (95.31–177.29) ppm repectively. The result of TLC analysis showed that the flavonoid found in KLME dan KLEE. Keywords: Calcium kidney stones, flavonoid, maceration, moringa leaves (Moringa oleifera Lam.)