UJI EFEK TONIKUM EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP MENCIT JANTAN GALUR SWISS - Risha Fillah Fithria; Kiki Damayanti; Nurul Mustaufiah (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2017)
INTISARI Buah mengkudu dipercaya dapat meningkatkan stamina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya efek tonikum ekstrak etanol buah mengkudu (EEBM) terhadap mencit jantan galur Swiss dan mengidentifikasi adanya senyawa golongan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak tersebut. Ekstraksi buah mengkudu dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Uji kandungan senyawa golongan flavonoid dilakukan dengan pereaksi FeCl3 dan kromatografi lapis tipis (KLT). Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan pretest-posttest matched control group design. Percobaan uji efek tonikum dilakukan menggunakan metode natatory exhaustion. Mencit sebanyak duapuluh lima ekor dibagi menjadi lima kelompok. Mencit kelompok I, II, dan III diberi EEBM (160, 400, dan 800) mg/kgBB. Mencit kelompok IV diberi kafein 100 mg/kgBB (kontrol positif) dan mencit kelompok V diberi CMC-Na 0,5% 25 mL/kgBB (kontrol negatif). Sediaan uji diberikan per oral selama 14 hari. Analisis data dilakukan dengan cara membandingkan waktu bertahan berenang mencit sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan uji Wilcoxon dan uji t-berpasangan. Analisis data adanya perbedaan efek antar kelompok perlakuan menggunakan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney dengan taraf kepercayaan 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EEBM dosis 400 mg/kgBB (p<0,1) dan 800 mg/kgBB (p<0,1) terbukti mempunyai efek tonikum. Senyawa golongan flavonoid berhasil ditemukan dalam EEBM. Kata kunci : ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia L.), tonikum, natatory exhaustion, flavonoid ABSTRACT Noni fruit is believed can increase stamina. The purpose of this study was to prove the tonic effect of noni fruit ethanol extracts (NFEE) to the male Swiss mice and identify flavonoid compound contained in the extract. Noni fruit extracted by the maceration method in ethanol 70%. Identification of flavonoid compound conducted with FeCl3 reagents and thin layer chromatography (TLC). This research is experimentally with pretest-posttest matched control group design. The tonic effect assay conducted with natatory exhaustion method. Twenty-five mice divided into five groups. Mice in group I, II, and III treated with NFEE (160, 400, and 800) mg/kg BW. Mice in group IV treated with caffeine 100 mg/kg BW (positive control) and group V treated with CMC-Na 0.5% 25 ml/kg BW (negative control). The test preparation given for 14 days orally. Data of survival time swam mice before and after treatment analyzed statistically with Wilcoxon test and paired t-test. Data was analyzed for different effect intergroup treatment with Kruskal-Wallis and then with Mann-Whitney at 90% confidence level. The result showed that NFEE (400 and 800) mg/kg BW have a tonic effect (p<0,1). Flavonoid compounds have been found in NFEE. Keywords: ethanol extract of noni fruit (Morindacitrifolia L.), tonic, natatory exhaustion, flavonoid