Efek Antihipertensi Ekstrak Etanol Kombinasi Rambut dan Biji Jagung (Zea mays L.) pada Tikus Hipertensi yang Diinduksi Monosodium Glutamat - Yance Anas; Naimi Amalia Hatimah (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
INTISARI Penelitian sebelumnya membuktikan bahwa infus rambut dan jus biji jagung memiliki efek antihipertensi pada tikus jantan sehingga dapat dikembangkan dalam bentuk ekstrak. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek antihipertensi ekstrak etanol kombinasi rambut dan biji jagung (EEK-RBJ) pada tikus hipertensi yang diinduksi monosodium glutamat (MSG). EEK-RBJ dibuat menggunakan metode maserasi. Tikus hipertensi dibuat dengan cara pemberian MSG 100 mg/kgBB/hari selama 14 hari sampai tekanan darah sistol ≥ 155 mmHg. Tikus hipertensi yang digunakan sebanyak 25 ekor, dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol hipertensi (CMC-Na 0,5% 12,5 mL/kgBB/hari), kelompok furosemid 5,04 mg/kgBB/hari), dan kelompok EEK-RBJ (125, 250 dan 500) mg/kgBB/hari. Sediaan uji diberikan satu kali sehari selama 14 hari (p.o). Data yang diamati adalah perbedaan tekanan darah sistol dan diastol sebelum dan setelah pemberian sediaan uji serta perbedaan penurunan tekanan darah. Data perbedaan tekana darah dianalisa secara statistik menggunakan uji t-berpasangan atau uji Wilcoxon (P: 0,95). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa EEK-RBJ (125, 250 dan 500) mg/Kg BB/hari selama 14 hari mampu menurunkan tekanan darah sistol dan diastol tikus hipertensi dengan pola tergantung dosis. EEK-RBJ 500 mg/Kg BB/hari dapat menurunkan tekanan darah sistol dan diastol tikus hipertensi yang diinduksi MSG berturut-turut sebesar 20,04 mmHg dan 13,16 mmHg. Kata Kunci: Efek antihipertensi, ekstrak kombinasi, rambut dan biji jagung, MSG ABSTRACT In previous studies, infusion of silk and corn seed combination have antihypertensive effects, so it can develop in the form of extracts. The purpose of this study is to reveal the antihypertensive effect of a silk and seed corn ethanol extract (SSC-EE) on MSG-induced hypertensive rats. SSC-EE produced with maceration. MSG 100 mg/kg BW/day for 14 days orally used to induce hypertension condition in male Wistar rats until systolic blood pressure ≥ 150 mmHg. Twenty-five of hypertensive rats divided into five groups. Hypertensive rats in Group I treated with CMC-Na 0.5% 12.5 mL/kg BW/day and group II treated with Furosemide 5.04 mg/kg BW/day. Meanwhile, group III, IV and V treated with SSC-EE (125, 250 and 500) mg/kg BW/day. SSC-EE was treated orally once daily for 14 days. Systolic and diastolic blood pressure, before and after of extracts treatment and blood pressure decline was observed and analyzed statistically using paired t-test or Wilcoxon test (P: 0.95). The results show that SSC-EE (125, 250 and 500) mg/Kg BW/day for 14 days can decrease the MSG-induced hypertensive rats systolic and diastolic blood pressure (p<0.05) with the dose-dependent manner. SSC-EE 500 mg/Kg BW/day decrease the systolic and diastolic blood pressure of 20.04 mmHg and 13.16 mmHg, respectively. Keywords: Antihypertensive effect, combination extract, silk and seed corn, MSG