KARAKTERISASI DAN AKTIVITAS REPELEN MINYAK ATSIRI SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L), AKAR WANGI (Vetiveria zizanoides L.), NILAM (Pogestemon Cablin), CENGKEH (Syzgium aromaticum) ASAL KABUPATEN GARUT TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti BETINA - Diki Prayugo Wibowo; Ardi Rustamsyah; Yunan Kurniawan (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2016)
INTISARI Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang hingga kini masih menjadi masalah, karena bisa menyebabkan kematian. Vektor utama penularan penyakit DBD adalah nyamuk Aedes aegypti.Salah satu cara menghindari nyamuk adalah dengan menggunakan repelen yang berasal dari minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi dan mengetahui aktivitasrepelen minyak atsiri akar wangi (Vetiveria zizanoides L.), cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry), sereh wangi (Cymbopogon nardus L), dan nilam (Pogostemon cablin(Blanco) Benth.) dari kabupaten Garut terhadap nyamuk Aedes aegypti betina. Karakterisasi minyak atsiri meliputi penentuan warna, berat jenis, indek bias, kelarutan dalam etanol dan bilangan asam. Pengujian aktivitas repelen dilakukan menggunakan lengan sukarelawan. Kontrol negatif menggunakan virgin coconut oil (VCO), sedangkan kontrol positif menggunakan N,N,-dietil-m-toluamida (DEET). Konsentrasi minyak atsiri yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2,5%, 5%, dan 10%. Pengamatan daya repelen dilakukan setiap 5menit sampai 15 menit dilakukan berulang selama 3 kali. Sampel dinyatakan memiliki potensi repelen bila potensi repelen ≥95% . Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri sereh wangi memiliki aktivitas repelen pada konsentrasi 10% dengan daya repelen 96.26%. Kata kunci : repelen, Aedes aegypti, minyak atsiri ABSTRACT Dengue hemorrhagic fever (DHF) is an infectious disease that there are still be a problem, because it can cause death.Vector transmission of dengue fever is Aedes aegypti. One way to avoid mosquito is by using repellent derived from the volatile oil. The purpose of this research is to characterized and investigated of repellent activity of volatile oil akar wangiVetiveria zizanoides L.), cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry), sereh wangi (Cymbopogon nardus L), and nilam (Pogostemon cablin (Blanco) Benth.) from Garut district against Aedes aegypti female. Characterization of volatile oils contain of determinations of colours, spesific gravity, refracty index, ethanol solubility and acid number. The repellent activity test was carried out using arms volunteers.Virgin coconut oil ( VCO) was used as negative control, while control positive was using n, n,-dietil-m-toluamida ( DEET ). Concentrations of volatile oil used in this study were 2.5 %, 5 %, and 10 %.Observation of repellentheld every 5 minutes to 15 minutes with 3 times repeated. The sample has potent repellent activity if it has ≥ 95% potential repellent. The result showed that the volatile oil of sereh wangi has repellent activity with 96.26 % potential repellent in 10 % concentration. Keywords: repellent, Aedes aegypti, volatile oil