PENELUSURAN POTENSI AKTIFITAS ANTIOKSIDAN JANTUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) - Rollando Rollando (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
INTISARI Antioksidan merupakan zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Zat ini secara nyata mampu memperlambat atau menghambat oksidasi zat yang mudah teroksidasi meskipun dalam konsentrasi rendah. Antioksidan juga sesuai didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif jika berkaitan dengan penyakit, radikal bebas ini dapat berasal dari metabolisme tubuh maupun faktor eksternal lainnya Radikal bebas adalah spesies yang tidak stabil karena memiliki elektron yang tidak berpasangan dan mencari pasangan elektron dalam makromolekul biologi. Protein lipida dan DNA dari sel manusia yang sehat merupakan sumber pasangan elektron yang baik.Kondisi oksidasi dapat menyebabkan kerusakan protein dan DNA, kanker, penuaan, dan penyakit lainnya.Komponen kimia yang berperan sebagai antioksidan adalah senyawa golongan fenolik dan polifenolik.Senyawa-senyawa golongan tersebut banyak terdapat dialam, terutama pada tumbuh-tumbuhan, dan memiliki kemampuan untuk menangkap radikal bebas.Antioksidan yang banyak ditemukan pada bahan pangan, antara lain vitamin E, vitamin C, dan karotenoid. Kata kunci: Antioksidan, Musa Paradisiaca L, Karakteristik. ABSTRACT Antioxidants are substances that can slow down or oxidation process. This substance can significantly slow or overcome oxidation of oxidizable substances in low concentrations. Antioxidants also suit their forms containing reactive oxygen-free fuel cells when they are associated with disease, these free radicals can be derived from body metabolism and other external factors Free radicals are unstable species because they have unpaired electrons and look for electron pairs in biological macromolecules. Lipid proteins and DNA from healthy human cells are good sources of electron pairs. Oxidation conditions can cause damage to proteins and DNA, cancer, aging, and other diseases. Chemical components that act as antioxidants are phenolic and polyphenolic group compounds. These compounds are widely found in the garden, especially in plants, and have the ability to fight free radicals. Antioxidants are found in many foods, including vitamin E, vitamin C, and carotenoids. Keywords: Antioxidants, Musa Paradisiaca L, Characteristics.