IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENGUMPULAN DAN PENYALURAN ZISWAF DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Ag Maulana; Julina Julina; Mahendra Romus (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2021)
Tekhnologi informasi di Indonesia berkembang sangat pesat seiring berkembangnya zaman yang semakin mendominasi saat ini. Tekhnologi juga memberikan dampak yang besar pada masyarakat, salah satunya di bidang lembaga social dan dakwah. Melihat kemiskinan di Indonesia yang tidak kunjung berkurang para penggiat bisnis lembaga kemanusiaan Islam mengambil peran sebagai membantu mengurangi kemiskinan di Indonesia seperti LAZ. Tekhnologi informasi LAZ juga tidak kalah dalam pemberdayaan system yang canggih ini, baik dari segi pengumpulan, maupun pendistribusian zakat. Meskipun pelayanan LAZ yang sudah memanjakan masyarakatnya, tetapi tidak semua masyarakat yang sadar akan kemudahan dalam berzakat, berinfak, bersedekah dan berwakaf uang dengan kemudahan yang berbasis IT yang di telah berikan. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana implementasi tekhnologi informasi dalam mengumpulkan dan menyalurkan ZISWAF serta bagaimana dampaknya terhadap perekonomian masyarakat. Sedangkan tujuannya untuk mengetahui implementasi tekhnologi informasi dalam mengumpulkan dan menyalurkan ZISWAF serta dampaknya terhadap perekonomian masyarakat. Penelitian ini berupa kajian literatur yang berupa sumber bacaan mengenai pengelolaan ZISWAF. Semua tulisan yang didapatkan akan diringkas dan ditulis kembali dengan tujuan memberikan gambaran terhadap implementasi tekhnologi informasi pada LAZ dalam pengumpulan dan penyaluran ZISWAF serta dampaknya bagi perekonomian masyarakat. Hasil Penelitian ini adalah Implementasi tekhnologi informasi pada LAZ masa kini dalam mengumpulkan dan menyalurkan dana ZISWAF kepada masyarakat sangat berpotensi terhadap peningkatan jumlah dana dan perekonomian masyarakat. semakin berkembangnya teknologi informasi serta mudahannya fungsi pembayaran zakat, infak, sedekah dan wakaf yang ditawarkan di berbagai platform yang ada dari zaman kezaman maka diharapkan system informasi ini bisa menunjukkan kontribusi yang positif dan sangat besar terhadap pengumpulan dana zakat, infak, sedekah dan wakaf dan pendistribusiannya juga yang tepat pada sasarannya.Kata Kunci : Tekhnologi Informasi, ZISWAF, Ekonomi Masyarakat