STRATEGI MANAJEMEN MENGHADAPI RISIKO OPERASIONAL PADA PT BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) HAJI MISKIN PANDAI SIKEK - Alfi Yandra; Dina Maidani (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2021)
penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Field Research (penelitian lapangan), dengan mengunakan metode kuantitatif dengan pendekatan diskriptif.Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara dan dokumentasi.Sedangkan teknik analisis data mengunakan analisis intekraktif dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Manajemen risiko operasional di BPRS Haji Miskin Pandai Sikek sudah menerapkan manajemen risiko sesuai dengan peraturanPOJK No.23/POJK.03/2018tentang penerapan manajemen risiko bagi Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. Jenis risiko yang terjadi di BPRS Haji Miskin Pandai Sikek yang yaitu risiko operasional yang disebabkan risiko internal, risiko SDM, Risiko Teknologi dan Sistem, Risiko Hukum dan risiko eksternal. Hal ini dapat dilihat dari stategi penanganan dalam proses manajemen risiko yang dilakukan mulai dari aktifitas identifikasi, pengukuran risiko, pemantauan risiko dan pengendalian risiko yang terjadi di BPRS Haji Miskin Pandai Sikek. Strategi lain dalam menghadapi risiko operasional yang disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal di BPPS Haji Miskin Pandai Sikeksesuai dengan aturan SOP, POJK dan Undang-Undang perbankan.Dan didalam pengawasan juga diperketat dan juga ada pihak internal auditnya.Manajemennya pun ada seperti manajemen risiko, manajemen kepatuhan, dan manajemen keuangan.