ANALISIS LINGKUNGAN, KESEHATAN, DAN KESELAMATAN KERJA (LK3) (STUDI KASUS DI PT. RAVANA JAYA) - Achmad Najibur Rochman; Deny Andesta; Elly Ismiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Ravana Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kontruksi yang membuat instalasi bangunan maupun kerangka bangunan, dalam pekerjaan di bidang kontruksi tidak lepas dari kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja. Kecelakaan merupakan sesuatu peristiwa yang tidak direncanakan serta tidak diharapkan yang bisa mengganggu proses operasi, merusak harta benda, mencederai manusia, ataupun menggangu lingkungan. Maka dari itu dibutuhkan penerapan K3 di perusahaan konstruksi ataupun perusahaan-perusahaan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya atau resiko yang ada di area workshop PT. Ravana jaya dan seberapa besar tingkat bahaya tersebut. Sebelum mengendalikan bahaya sebaiknya perlu diketahui terlebih dahulu akar penyebab dari bahaya atau resiko tersebut. Berdasarkan permaslahan dari PT. Ravana jaya maka metode yang dapat digunakan adalah hazzard identification and risk assesment (HIRA) untuk mengidentifikasi bahaya dan juga sebagai penilaian tingkat resiko dan metode fault tree analyzis (FTA) untuk menganalisis akar penyebab terjadinya kecelakaan kerja. Dari hasil penelitian ini terdapat 28 identifiksai bahaya pada PT. Ravana Jaya. Dengan penilaian resiko sebagai berikut, 4 dengan kategori extreme risk (E), 18 dengan kategori high risk (H), 3 dengan kategori medium risk (M) dan 3 dengan kategori low risk (L). Akar penyebab dari kecelakaan kerja terdapat 2 aspek yaitu manusia dan lingkungan. Dari segi manusia pekerja kurang pengetahuan tentang K3 sehinga pekerja tidak disiplin memakai APD, serta kurangnya APD itu sendiri. Dari segi lingkungan kerja, area kerja, alat, dan material penataanya tidak teratur sehingga tidak ada jalan bagi pengguna jalan atau jalanya berubah-ubah.