PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN MENGGUNAKAN SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCES (SCOR) DI PT. RAVANA JAYA - Samrotul Fikriyah; Eko Budi Leksono; Dzakiyah Widyaningrum (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
PT. Ravana Jaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang general contractor. Perusahaan yang menerapkan system make to order ini memproduksi berbagai macam olahan baja. Dalam menjalankan aktivitas rantai pasoknya, PT. Ravana Jaya sering mengalami masalah. Pada proses pengadaan, perusahaan ini sering mengalami keterlambatan raw material sehingga berpengaruh pada pada keterlambatan penyelesaian order sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Selain itu juga belum adanya indikator-indikator penilaian kinerja rantai pasok yang disajikan dalam Key Performance Indicator (KPI) di PT. Ravana Jaya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk merancang system pengukuran kinerja supply chain menggunakan Supply Chain Opertion References (SCOR). Dalam penelitian ini dibahas mengenai pengukuran kinerja supply chain menggunakan Supply Chain Operation Referece (SCOR). Pengukuran dilakukan berdasarkan 5 proses inti (plan, source, make, deliver, dan return), dan beberapa dimensi (reliability,responsiveness, flexibility, coet, dan Asset). Beberapa dimensi tersebut akan didekomposisi dalam beberapa Key Performance Indikator (KPI). Selain itu juga dilakukan pembobotan tiap proses inti, dimensi dan KPI dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process. Sedangakan normalisasi snorm de bour digunakanuntuk menyamakan nilai KPI. Pengukuran kinerja supply chain di PT. Ravana Jaya ini diperoleh 24 KPI. Pegukuran kinerja dilakukan pada project yang ditangani PT. Ravana Jaya pada tahun 2018 dengan total 4 project. Adapun nilai kinerja supply chain perusahaan di tahun 2018 pada project 1 adalah 61,91 (average), project 2 sebesar 61,21 (average), project 3 sebesar 54,09 (average), dan pada project 4 sebesar 75,62 (good)