SISTEM PEMILIHAN KARYAWAN SEBAGAI KOORDINATOR SHIFT MENGGUNAKAN METODE AHP & TOPSIS - Muhammad Bagus Ismail; said Salim Dahda (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Karyawan merupakan salah satu aset perusahaan yang harus dikelola dengan baik. Promosi jabatan karyawan banyak dilakukan karena beberapa faktor diantaranya untuk untuk program peningkatan karir dan motivasi dan pemenuhan kebutahan dalam pengembangan perusahaan. Pemilihan karyawan sangat diperlukan guna menentukan orang yang tepat pada posisi yang tepat sesuai dengan kriteria perusahaan. Pada beberapa perusahan proses pemilihan ini hanya dilakukan dengan hanya melakukan wawancara dan pendaapat subyetif atsan. Proses pemilihan tersebut banyak menimbulkan masalah disebebkan tidak didasarkan atas kriteria dan proses pengambilan yang jelas dan dapat dipertanggung jawabkan. Diperlukan sistem pendukung keputusan untuk proses pemilihan karyawan yang memuat kriteria yang tepat dan metode pengambilan keputusan yang ilmiah. Dengan penggunaan metode AHP yang dikelola menggunakan aplikasi expert choice kemudian dilanjutkan ke metode TOPSIS untuk melakukan perankingan untuk menentukan alternatif terpilih, dapat menjadikan permasalahn pengambilan keputusan tersebut menjadi dapat dipertanggung jawabkan. Kriteria yang digunakan adalah tanggung jawab, loyalitas, attitude, keterampilan, kerjasama, disiplin, kejujuran, absensi, masa kerja, layolitas. Pada akhir penlitian ini dijelaskan proses pemilihan karyawan dengan sebagai koordiantor shift produksi dengan menerapkan metode AHP dan TOPSIS