ANALISIS MANAJEMEN OPERASIONAL DENGAN PENDEKATAN ISO 31000 PADA PERUSAHAAN SUPPLIER GENERAL TRADING DI UD. HASTA JAYA - Khoiratus Zaidah; Nina Aini Mahbubah; Moh. dian kurniawan (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Dalam proses menuju sebuah perusahaan yang maju maka perusahaan harus dapat menjalankan sebuah sistem yang baik. sistem yang baik dilakukan untuk meminimalkan akan terjadinya risiko karena setiap organisasi perusahaan pasti memiliki risiko. UD. Hasta Jaya merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang supplier penyedia barang kebutuhan industri di bidang alat-alat Mechanical, Electrical, Technical, Welding Equipment, Safety Equipment, Rubber, tools dan lain-lain. Penelitian ini untuk mengetahui unsur – unsur risiko internal dan eksternal yang mempunyai nilai Risk Priority Number tertinggi dan sebab – sebab risiko operasional untuk merekomendasikan usulan treatment risiko. Dalam penelitian ini, operasional risiko akan menggunakan pendekatan ISO 31000 degan tahap identifikasi, analisis, evaluasi dan perlakuan risiko untuk menganalisis risiko internal dan ekternal yang menyebabkan terjadinya penjualan yang fluktuatif selama 2 tahun pada UD. Hasta Jaya. Dari hasil penelitian ini di dapat pada pendekatan ISO terdapat 18 kejadian risiko, 11 risiko dari internal perusahaan dan 7 risiko dari eksternal perusahaan terdiri 3 ekstreme risk, 3 high risk, 5 moderate risk, 7 low risk. Kemudian dari hasil level risiko ini akan dilakukan upaya treatment risiko