ANALISIS KINERJA FASILITAS PRODUKSI DIOCTYLE PHTALATE DAN DIISONONYL PHTHALATE DENGAN MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS DI PT. PETRONIKA - Kiki Amilia; Said Salim Dahda; Elly Ismiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
PT. Petronika, Adalah salah satu perusahaan yang memproduksi bahan kimia pembantu dalam pembuatan barang-barang plastik. Produk kimia yang di hasilkan ada dua jenis yaitu Dioctyle Phtalate (DOP) dan Diisononyl Phthalate (DINP) kedua produk tersebut memiliki fungsi yang sma namun DINP memiliki kualitas yang lebih baik karna lebih mengkilap dibanding DOP. Untuk mengetahui tingkat efektifitas mesin di lakukan pengukuran menggunkan metode OEE. Metode OEE memiliki tiga faktor utama dalam OEE yaitu Availability (A), Performance Efficiency (P) dan Quality Product (R). Jika nilai OEE belum memenuhi ideal OEE , maka akan dilakukan perhitungan Six big losses, kemudian dilakukan analisis menggunkan diagram fishbone. Tingkat Efektifitas mesin Hot Oil Circulation Pump, Neutr Feed Pump dan Reaktor Agitator dapat dilihat bedasarkan nilai OEE. Rata-rata nilai OEE mesin Hot Oil Circulation Pum sebesaar 69,52 % unttuk mesin Neutr Feed Pum adalah sebesar 80,22% dan untuk mesin Reaktor Agitator sebesar 75,18% hasil dari perbandingan nilai rata-rata OEE dengan nilai IdealOEE ketiga mesin pada fasilitas Reaksi ketiga mesin belum memenuhi nilai Ideal OEE. Hasil Six big losses dan analisis fishbone diagram menunjukan bahwa faktor terbesar yang mempengaruhi ketiga mesin pada fasilitas reaksi tersebut adalah faktor Equipment failure(Breakdown Loss),Setup adjustment loss dan Reduce Sepeed Losspermasalahn yang sering terjadi adalah kebocoran body mesin dan motor terbakar serta sering ganti filter.