PENDEKATAN METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL DENGAN KOMBINASI OHSAS 18001 DI SEKSI FABRIKASI PT. XYZ - Muhammad Afifuddin; Deny Andesta; Said Salim Dahda (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa logistik dan fabrikasi. Dalam melakukan pekerjaan difabrikasi tak lepas dengan potensi bahaya dan risiko mulai dari pekerjaan marking cutting, welding, grinding, finishing painting yang nantinya menimbulkan kecelakaan kerja. Maka kesehatan dan keselamatan kerja lebih diutamakan dalam pekerjaan ini. Diketahui bahwa selama bulan April-Desember 2018 terjadi 17 near miss kecelakaan kerja dengan total jumlah 30-50 pekerja. Penelitian ini menganalisis potensi bahaya menggunakan metode Hazard Identification Risk Assesment And Risk Control dengan kombinasi OHSAS 18001, dimana metode ini digunakan untuk mengidentifikasi bahaya, penilaian risiko bahaya dan pengendalian risiko, bertujuan untuk meminimalisir atau mencegah terjadinya kecelakaan kerja di masa yang akan datang. Dari penilaian risiko yang telah dilakukan, diklafikasikan menjadi 4 level yaitu extreme risk, high risk, medium risk dan low risk. Hasil penelitian ini menunjukkan pada proses marking cutting terdapat 2 bahaya extreme risk, 4 bahaya high risk, 4 bahaya medium risk dan 6 bahaya low risk. Pada proses welding terdapat 2 bahaya extreme risk, 4 bahaya high risk, 6 bahaya medium risk dan 2 bahaya low risk. Pada proses grinding terdapat 5 bahaya extreme risk, 4 bahaya high risk, 4 bahaya medium risk dan 2 bahaya low risk. Dan pada proses finishing painting terdapat 3 bahaya extreme risk, 2 bahaya high risk, 2 bahaya medium risk dan 2 bahaya low risk. Kemudian dilakukan pengendalian dengan menggunakan acuan OHSAS 18001 meliputi: eliminasi, subtitusi, pengendalian teknis, pengendalian administratif dan alat pelindung diri