ANALISIS EFEKTIVITAS FASILITAS PRODUKSI JERIGEN MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS DI PT.XYZ - Said Salim Dahda; Lilis Ratna Sari; Elly Ismiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Dalam perkembangan dunia industri manufaktur semua industri tidak lepas dari penggunaan alat ataupun mesin yang mendukung jalannya produksi maka setiap perusahaan harus selalu melakukan perbaikan secara berkelanjutan agar mampu bersaing dalam era globalisasi khususnya di bagian produksi. Pada proses produksi jerigen sangat mempengaruhi dalam proses filling minyak karena jika output pembuatan jerigen tidak sesuai dengan target penjualan minyak goreng maka proses filling minyak goreng bisa stop karena persediaan kemasan habis Tujuan penelitian ini untuk mengukur efektifitas mesin molding Penelitian ini menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE).OEE adalah suatu metode yang digunakan sebagai alat ukur untuk menjaga peralatan agar tetap pada kondisi ideal dengan cara mengidentifikasi dan menekankan Six Big Losses.dan mencari penyebab permasalahan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) mesin molding bulan Januari 2019 sampai Juli 2019 dengan rata-rata sebesar 68,66 % dengan nilai OEE terendah pada bulan April sebesar 60% dan nilai tertinggi pada bulan Januari dan Juli sebesar 72% sedangkan nilai losses dari six big losses yang menyebabkan rendahnya pencapaian nilai OEE pada mesin Molding yaitu faktor Equipment failure(Breakdown Loss),Setup adjustment loss , Idling And Minor Stoppages dan Reduce Sepeed Loss