UPAYA PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI DEFECT PRODUCT PLYWOOD THIN PANEL DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT. SUMBER MAS INDAH PLYWOOD - Dwi Tirta Sutrisno Arwanda; Said Salim Dahda; Elly Ismiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
PT. Sumber Mas Indah Plywood adalah perusahaan yang bergerak dibidang Manufacturing kayu lapis, pada periode September 2018 – Februari 2019 product plywood thin panel sering mengalami defect product melebihi batas toleransi. Berdasarkan permasalahan ini Bagaimana Upaya pengendalian kualitas untuk mengurangi defect product plywood thin panel dengan metode six sigma DMAI di PT. Sumber Mas Indah Plywood. Sebagai upaya untuk mengurangi jumlah defect langkah awal perlu dilakukan perhitungan DPMO, Sigma, COPQ, analisis akar penyebab masalah dengan Fishbone, serta FMEA, sehingga akar penyebab meningkat. Jumlah defect diketahui presentase defect rata-rata perbulan 7,31% melebihi batas toleransi perusahaan yang sebesar 5%. Hasil analisis diketahui jenis defect product plywood thin panel yaitu defect core tumpuk, defect fase/back pressmark, dan defect core renggang, sedangkan nilai DPMO atribut sebesar 24.375 dengan nilai sigma 2,476,serta FMEA diperoleh nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi yaitu 648. Sebagai rekomendasi untuk mengurangi defect salah satunya dilakukan training kepada pekerja serta penjadwalan preventif maintenance