PENGAPLIKASIAN METODE GOAL PROGRAMMING PADA PERENCANAAN PRODUKSI STAINLESS STEEL (Studi kasus : PT. Jindal Stainless Indonesia) - Ndaru Singgih Pratama; Said Salim Dahda; Elly Ismiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
PT. Jindal Stainless Indonesia (JSI) merupakan pabrik stainless pertama dan terbesar di Indonesia dari tahun 1996 hingga sekarang dan mampu memproduksi hingga 8.000 MT/bln. PT. Jindal Stainless Indonesia memproduksi 3 macam material stainless berdasarkan kandungan nikel yang berbeda, yakni series 200, series 300, dan series 400. Perencanaan produksi merupakan salah satu hal yang penting dalam perusahaan manufaktur yang berhubungan dengan penentuan volume, ketepatan waktu penyelesaian, utilisasi kapasitas, dan pemerataan beban. Kebutuhan material stainless dari tahun ke tahun semakin meningkat dan banyaknya permintaan konsumen menjadikan perusahaan terus menambah jumlah produksi agar dapat memenuhi permintaan konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meramalkan permintaan dan mengaplikasikan model goal progamming untuk membuat perencanaan produksi yang dapat memaksimalkan jumlah produksi perusahaan sehingga memperoleh hasil yang optimal. Dari hasil penelitian memperoleh beberapa solusi yang optimal yaitu hasil peramalan minitab 17.0 dengan menggunakan metode Time Series (Double Exponential Smoothing) dan didapatkan hasil peramalan sebagai berikut, produk series 200 periode July 2019 – Desember 2019 (2.109, 2.113, 2.116, 2.119, 2.111, 2.125), produk series 300 periode July 2019 – Desember 2019 (2.187, 2.192, 2.196, 2.201, 2.205, 2.210), dan series 400 periode July 2019 – Desember 2019 (3.253, 3.273, 3.283, 3.293, 3.303, 3.312). Sedangkan hasil perencanaan produksi pada periode July 2019 - Desember 2019 bisa terpenuhi dengan bantuan software LINGO 17.0, sehingga didapatkan hasil produksi yang optimal.