PERENCANAAN PRODUKSI PADA PRODUK DIOCTYL PHATALATE (DOP) dan DIISONONYL PHATALATE (DINP) MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING - Moh Rizqi; Said Salim Dahda; Elly Ismiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
PT Petronika Gresik sebagai perusahaan nasional pertama yang memproduksi Dioctyl Phtalate (DOP) dan Diisononyl Phatalate (DINP) ini dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan industri plastik atau PVC, dan mendorong pertumbuhan industri hulu seperti Octanol dan Phthalic Anhydride.Permintaan pelanggan dapat tepenuhi seluruhnya di dalam rencana produksi jika didukung oleh kapasitas produksi yang sesuai dengan kebutuhan produksi. Rencana produksi dapat dengan mudah direalisasikan apabila permintaan pelanggan bersifat konstan. Permintaan produk DOP dan DINP di PT Petronika tidak bersifat konstan atau selalu mengalami fluktuasi.Langkah pertama yakni melakukan peramalan permintaan periode 2019 dengan menggunakan Minitab 17.0 selanjutnya membuat model Goal Programming dan menginputkan ke dalam Lingo 17.0 dan penentuan ukuran produksi yang optimal. Dari pengumpulan dan pengolahan data yang dilakukan didapatkan hasil peramalan permintaan dan perencanaan produksi yang optimal dari penyelesaian Goal Programming periode Januari-Desember 2019