PERENCANAAN PENJADWALAN PERAWATAN MESIN WHEEL LOADER DENGAN PENDEKATAN RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE DI PT. SWADAYA GRAHA - Muhamat Rizal Abidin; Said Salim Dahda; Deny Andesta (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
PT Swadaya Graha merupakan anak perusahan dari PT Semen Indonesia Tbk yang merupakan perusahan yang memproduksi semen. Tugas dari PT Swadaya Graha adalah untuk mengelola dan mempelihara alat – alat berat jenis Wheel loader. Permasalahan yang terjadi pada pengelolaan adalah tidak tercapainya rencana jam operasional dari wheel loader dikarenakan waktu downtime yang tinggi dan tidak adanya penjadwalan untuk perawatan mesin wheel loader. Permasalan ini akan di selesaikan menggunakan pendekan Reliability Centered Maintenance (RCM) dengan pengaplikasian dari FMEA untuk mengetahui mode kegagalan dan efek dari kegagalan kemudian menentukan komponen kritis. Logict Tree Analysis digunakan untuk mengategorikan mode kegagalan kebeberapa kategori kemudian pemilihan tindakan atau Task Selection. Setelah itu menentukan interval perawatan dari komponen kritis yang optimal dengan perhitungan Total Minimum Downtime (TMD). Hasil pengolahan data dari FMEA terdapat 28 komponen dari 28 jenis kegagalan. Terdapat 4 komponen yang memiliki nilai RPN tertinggi yaitu yaitu Pump Hydroulic, Block engine, Radiator dan Bostpump. Hasil dari proses RCM penjadwal perawatan dan pemilihan tindakan untuk komponen Pump Hydroulic masuk dalam kategori A (safety problem) dengan pemilihan tindakan yaitu CD/ Conditional Direted dengan perencanaan penjadwalan perawatan 52 hari. Komponen Block Engine masuk dalam kategori B (Outage problem) dengan pemilihan tindakan yaitu CD/ Conditional Direted perencanaan penjadwalan perawatan 58 hari. Komponen Radiator masuk dalam Kategori A (safety problem) dengan pemilihan tindakan yaitu CD/ Conditional Direted perencanaan penjadwalan perawatan 18 hari. Komponen Bostpump masuk dalam kategori B (outage problem) dengan pemilihan tindakan yaitu CD/ Conditional Direted perencanaan penjadwalan perawatan 16 hari