PERENCANAAN PROYEK PEMBUATAN HYDRANT HOUSE MENGGUNAKAN METODE PERT-TYPE SYSTEM PADA DEPARTEMEN SIPIL PT XYZ - Muhammad Harits Fakhruddin; Elly Ismiyah; hidayat hidayat (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Proyek Hydrant House adalah jenis proyek konstruksi yang membuat area tanki tandon air bawah tanah, beserta instalasi pompa utamanya. Proyek Hydrant House tersebut akan dikerjakan oleh tim internal perusahaan, yaitu Departemen Sipil PT XYZ. Terkait lama pengerjaan proyek Hydrant House, pihak manajemen memberi target selama kurang lebih 3 bulan. Namun, lama waktu tersebut dapat ditinjau ulang dengan catatan Departemen Sipil PT XYZ dapat melampirkan rincian perhitungan schedule dari proyek tersebut. Sejauh ini Departemen Sipil PT XYZ dalam merencanakan proyek hanya berdasarkan metode scheduling sederhana dan pengalaman saja. Perlu dilakukan perencanaan yang lebih sistematis dan terukur agar dapat mencegah terjadinya permasalahan di kemudian hari. Jadi, dalam melakukan penelitian terkait perencanaan proyek, penulis akan menggunakan metode PERT-Type System. Dari penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan, yaitu : terdapat tiga level (proyek, tugas, sub-tugas) dari proyek Hydrant House dan dari tiga level tersebut terdiri dari 34 sub-tugas. Terkait lama proyek dapat terselesaikan adalah selama 120 hari, dengan probabilitas keberhasilan sebesar 12%. Oleh karena itu, penulis memberi opsi peluang keberhasilan terselesainya proyek sebesar 95% adalah selama 139.23 hari atau 140 hari. Jadi, agar dapat tercapai penyelesaian proyek, maka proyek paling tidak harus dikerjakan selama 140 hari. Karena probabilitas penyelesaian 140 hari lebih besar (95%), jika dibandingkan dengan probabilitas penyelesaian 120 hari (12%). Kemudian diketahui lintasan kritis pada proyek Hydrant House adalah yang dilalui oleh alur 1-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-22-23-24-25-26-27-29-30-31