PENGUKURAN KUALITAS PELAYANAN PASIEN BPJS DI UPT. PUSKESMAS ALUN-ALUN GRESIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN AHP - Abdul Rochman Nasikh; Eko Budi Leksono; Dzakiyah Widyaningrum (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Peneliltian ini bertujuan untuk mengetahui indikator kualitas pelayanan yang dilakukan oleh UPT. PUSKESMAS ALUN-ALUN GRESIK dengan meningkatkan prioritas terhadap indikator pelayanan dengan menggunakan metode Servqual yang meliputi 5 dimensi yaitu Tangibles ,Reliability, Responsiveness, Assurance dan Emphaty. Serta penambahan metode AHP Analythical Hierarchy Process sebagai penentu bobot strategi usulan perbaikan yang diberikan oleh puskesmas, dan dari penelitian ini diperoleh 21 atribut kualitas pelayanan menggunakan metode servqual yang mempengaruhi kepuasan pasien, dan dari 21 atribut tersebut diperoleh 11 atribut kualitas pelayanan yang memiliki Gap paling terbesar, yang kemudian dari 11 atribut tersebut diberikan respon teknis atau usulan perbaikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang ada pada UPT. PUSKESMAS ALUN-ALUN GRESIK sehingga harapan pasien terhadap kualitas pelayanan pada UPT. PUSKESMAS ALUN-ALUN GRESIK tersebut dapa tterpenuhi.