ANALISIS DAN MITIGASI RISIKO MENGGUNAKAN HOUSE OF RISK DAN FUZZY LOGIC PADA RANTAI PASOK PT. PETRONIKA - Kiki Irnanda Safitri; Said Salim Dahda; Dzakiyah Widyaningrum (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Pada sebuah supply chain terdapat risiko – risiko yang dapat muncul dan mempengaruhi aktivitas supply chain sehingga aktivitas supply chain tidak dapat berjalan dengan baik. Hal tersebut juga dialami oleh PT. Petronika dimana terdapat gangguan terhadap aktivitas supply chain perusahaan. Saat ini PT. Petronika belum mengidentifikasi dan memitigasi risiko yang terstruktur, terutama dalam fungsi supply chain. Maka dari itu diperlukan adanya manajemen risiko rantai pasok atau biasa disebut SCRM. House of risk merupakan metode yang cocok untuk mengidentifikasi risiko disepanjang rantai pasok. Pengolahan HOR fase 1 bertujuan untuk mendapatkan urutan prioritas sumber risiko yang akan diberi penanganan, dimana akan menjadi input pada HOR fase 2. Hasil pengolahan HOR fase 2 adalah prioritas aksi mitigasi risiko. Dalam prakteknya mengenai penanganan risiko beberapa peneliti menggunakan pendekatan HOR. Namun pada saat proses pengambilan data kuesioner severity dan occurrence peneliti menggunakan logika fuzzy karena logika fuzzy memiliki toleransi terhadap data-data yang tidak tepat. Dari hasil penelitian terdapat 22 risk event dan 52 risk agent yang teridentifikasi. Peneliti mengusulkan 8 strategi mitigasi untuk dilakukan penanganan terhadap 2 prioritas risk agent. Dari hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi rekomendasi perbaikan pada kegiatan supply chain PT. Petronika.