STRATEGI PEMASARAN PRODUK KERIPIK UD. BAGUS ABADI JAYA MENGGUNAKAN METODE SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) DAN QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) - Sara Ramadona; Deny Andesta; Elly Ismiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
UD. Bagus Abadi Jaya merupakan salah satu industri rumahan di Daerah Morowudi-Desa Ngebret, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik, mengelolah atau memproduksi keripik singkong, telo dan pisang. Dalam kondisi ini dapat dilihat dari hasil produksi yang diperoleh pada tahun 2018 mengalami penurunan. Hal ini dipengaruhi oleh banyaknya pesaing produksi serta faktor internal dan faktor eksternal ukm. Bertujuan untuk mengetahui usaha pemasaran produk keripik UD. Bagus Abadi Jaya dan untuk mengetahui alternatif strategi pemasaran yang dilakukan UD. Bagus Abadi Jaya untuk meningkatkan pemasaran produknya. Penelitian ini menggunkan Matriks Strenght, Weakness, Opportunity, dan Threat (SWOT), Internal Eksternal (IE) dan Quantitative Strategic Planning Matriks (QSPM). Matriks SWOT digunakan untuk mengetahui usaha pemasaran produk, IE digunakan untuk perencanaan alternatif strategi sedangkan Matriks QSPM digunakan untuk menentukan strategi prioritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot skor matrik IFE sebesar 3,02 sedangkan pada matrik EFE diperoleh bobot skor sebesar 2,72. Dari bobot skor yang telah diperoleh, ukm dapat menerapkan strategi grow and build. Prioritas strategi dengan nilai Total Attractive Score tertinggi sebesar 3,446 adalah mempertahankan cita rasa yang enak kepada produk keripik dan menambahkan berbagai jenis varian rasa yang baru kepada produk keripik