ANALISIS PENGENDALIAN KUAITAS PRODUK PAP HANGER MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN FMEA DI PT. RAVANA JAYA MANYAR GRESIK - M. Bachtiar; Said Salim Dahda; Elly Ismiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Kualitas produk menjadi salah satu keunggulan kompetitif dari industry yang harus terus dikelola dengan baik. Termasuk pada industri yang menjalankan aktifitasnya dengan menerima pesanan perlu mengidentifikasi akfitas apa saja yang sering mengalami kegagalan dalam menghasilkan produk sesui dengan spesifikasi. Studi kasus pada perusahaaan yang bergerak di bidang konstruksi dan fabrikasi. Salah satu produk yang dihasilkan Pap Hanger, pada bagian cutting provile dan painting didapatkan jumlah kecacatan produk yang tinggi dimana tingkat kecacatan mencapai 12, 75% dan melebihi batas toleransi yang di tetapkan perusahaan yakni 4,5%. Untuk mengatasi permasalahan ini digunakan metode six sigma dan FMEA digunakan untuk mengetahui nilai kinerja pengendalian kualitas berdasarkan nilai sigma, selain itu juga dicari penyebab terbesar dari kegagalan yang menjadi pemicu persoalan tersebut. Contoh perhitungan pada produk pap hanger telah disajikan pada akhir penelitian ini serta penyebab kecacatan dominan yang disebabkan kegagalan proses