PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ahmad Sukma Amrul Mukmin; Deny Andesta; Elly Ismiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Sumber daya manusia mempunyai peranan penting bagi keefektifan berjalannya kegiatan suatu perusahaan juga menjadi penunjang atas kemauan dari suatu perusahaan. Motivasi Kerja, Pengembangan Karir dan Kepemimpinan dapat mempengaruhi Kepuasan Kerja karyawan dari suatu organisasi atau perusahaan dari berbagai bidang. Membangun kepuasan kerja yang efektif dan terarah merupakan kunci suatu kepuasan kerja karyawan, sehingga kepuasan kerja yang tinggi akan berpengaruh terhadap kepuasan kerja organisasi secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel interveningnya yang dilakukan pada PT. Samxe Xiecai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan melainkan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja serta kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan secara simultan kinerja karyawan tidak dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan motivasi melalui kepuasan kerja sebagai variabel penghubungnya Human resources have an important role for the effectiveness of the activities of a company as well as being a supporter of the will of a company. Work Motivation, Career Development and Leadership can affect the Job Satisfaction of employees of an organization or company from various fields. Building effective and targeted job satisfaction is the key to employee job satisfaction, so that high job satisfaction will affect the overall job satisfaction of the organization. The purpose of this study was to determine the effect of work motivation and leadership style on employee performance through job satisfaction as an intervening variable which was carried out at PT. Samxe Xiecai. The results of this study indicate that leadership style has no effect on employee job satisfaction but affects employee performance, work motivation affects job satisfaction and employee performance, job satisfaction affects employee performance. Meanwhile, simultaneously, employee performance is not influenced by leadership style and motivation through job satisfaction as the connecting variable