Model Pendeteksi Volume Sampah Berbasis Arduino (Studi Kasus : Lab D3 Teknologi Komputer) - Dieke Aprianto; Lita Karlitasari; Sufiatul Maryana (Universitas Pakuan, 2021)
Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari atau yang disebut dengan proses alam yang berbentuk padat terdiri atas sampah rumah tangga. Sampah secara umum di bagi menjadi dua yaitu sampah organik dan non-organik.Berdasarkan permasalahan diatas, maka dirumuskan bahwa sampah merupakan sisa kegiatan sehari-hari atau yang disebut dengan proses alam yang berbentuk padat terdiri atas sampah rumah tangga. Dan diperlukan suatu alat yang dapat membantu manusia untuk memilah sampah berdasarkan jenisnya. Model Pendeteksi Volume Sampah Berbasis Arduino adalah alat yang dapat memilah sampah berdasarkan jenisnya secara otomatis, tempat sampah tersebut juga tidak akan mudah terbuka sehingga bakteri yang ada di dalam tempat sampah tidak akan keluar dan sekaligus mengolah sampah organik menjadi kompos secara otomatis. Peralatan yang digunakan untuk membuat Model Pendeteksi Volume Sampah Berbasis Arduino yaitu dengan menggunakan sensor kelembaban, sensor kelembaban akan mendeteksi jenis sampah yang akan dimasukkan ke tempat sampah.