PENGENDALI PINTU GERBANG BERBASIS IOT (Internet of Things) - Putri Dwi Lestari; Lita Karlitasari; Sufiatul Maryana (Universitas Pakuan, 2021)
Internet of things adalah sebuah teknologi yang memungkinkan untuk menghubungkan mesin, peralatan, dan benda fisik lainnya dengan sensor jaringan dan aktuator untuk memperoleh data dan mengelola kinerjanya sendiri. Salah satu mikrokontroler yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu NodeMCU Esp8266, merupakan perangkat IoT atau modul wifi yang dapat dintegrasikan dengan perangkat yang akan di kontrol dan monitor melalui jaringan internet. Pengendali Pintu Gerbang Berbasis IoT (Internet of Things) bertujuan agar pemilik rumah tidak perlu membuka pintu gerbang secara manual karna telah dibuat yang otomatis dan efisien, pengendali pintu gerbang menggunakan motor dc untuk penggerak gerbang dan jaringan internet. Hasil ujicoba gerbang menggunakan jaraj 0- 10 meter dengan kecepatan jaingan 16Mbps gerbang aktif dan bisa dibuka pada jarak 5,6KM dengan kecepatan 12,89Mbps kecepatan gebang aktif namun agak sedikit lambat. Pintu gerbang dapat diterapkan pada bagian rumah sehingga tingkat efisiensi tenaga dan waktu untuk membuka pintu gerbang dan menerapkan adanya notifikasi kerusakan atau ketidak berhasilan gerbang otomatis pada aplikasi Bylink. an untuk menghindari mati listrik maka menggunakan panel surya untuk daya agar pintu gerbang tetap bisa terbuka dan tertutup.