DIGITALISASI PENGARSIPAN SURAT PADA KANTOR KECAMATAN CIGUDEG - Mohamad Arief Santya Budi; Halimah Tus Sadiah (Universitas Pakuan, 2021)
Kecamatan Cigudeg merupakan Kecamatan yang terdiri atas 14 kelurahan dimana hampir setiap hari menangani surat masuk atau surat keluar dari desa atau kelurahan. Proses pengarsipan surat pada kecamatan tersebut masih menggunakan cara tertulis dimana staf akan menulis dan menentukan siapa saja penerima surat, sifat surat dan aksi apa yang akan dilakukan dalam surat tersebut dan menyalurkan langsung kepada orang yang dituju satu persatu. Cara tertulis akan menjadikan penumpukan berkas, dimana pencarian berkas suratpun akan lama. Selain itu, surat-surat yang diletakan digudang arsip pada tanggal 1 januari 2020 terkena banjir sehingga mengakibatkan hilang dan rusaknya surat. Penelitian ini bertujuan untuk mendigitalisasi surat pada kantor kecamatan sebagai bentuk arsip digital. Metode yang digunakan yaitu waterfall. Penelitian ini menghasilkan aplikasi surat masuk dan surat keluar yang terdiri beberapa fitur, yaitu login, profil kecamatan, manajemen menu data pegawai, menu manajemen data surat. Baik surat masuk, disposisi dan surat keluar.