PENERAPAN FACE SAND PADA PASIR CETAK UNTUK MENGURANGI REJECT PRODUK DI PT. MITRA KARYA UTAMA - Lutiyatmi Lutiyatmi; Tri Daryanto; Hamid Abdillah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
PT. Mitra Karya Utama (MKU) adalah salah satu industri pengecoran logam di Ceper yang menggunakan pasir cetak greensand sebagai bahan cetakan utama dalam pembuatan produk utamanya yaitu Silinder Linier. Produk ini dipesan oleh konsumen secara terus menerus (kontinyu) dan berkelanjutan. Kendala yang dihadapi, dalam proses produksi silinder linier ini mengalami kendala yang mempengaruhi hasil produk silinder linier. Cacat produk tersebut mengakibatkan kurang baik dan kurang berkwalitasnya produk tersebut dan mengakibatkan kerugian. Tujuan dari program ini adalah untuk mengatasi masalah produksi dan meningkatkan mutu produk. Program dilaksanakan dengan melakukan aplikasi penggunaan face sand pada cetakan produk. Penggunaan facesand dilakukan dengan membina operator industri mitra. Hasil yang diperolah adalah penerapan facesand pada cetakan mampu meningkatkan kuantitas produksi dan menurunkan rejek produk menjadi 10%.