PENDAMPINGAN PENGELOLAN UNIT SIMPAN PINJAM BUMDES MELALUI APLIKASI LK-BUMDes - Aan Widiyono; Joko Minardi; Nurul Komaryatin; Masrurotun Masrurotun (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Kegiatan pengabdian pengelolaan unit BUMDes melalui aplikasi LK-BUMDes dilakukan pada BUMDes Amanah Jati di Desa Jambu Timur Jepara yang merupakan tindak lanjut dari pelaksanaan Training of Trainers yang dilaksanakan Sekolah BUMDes Jepara terhadap para mitra BUMDes. Program kemitraan ini dilatar belakangi oleh banyaknya BUMDes khususnya di Kabupaten Jepara yang masih belum terbentuk dan berpredikat dasar. Untuk itu, kegiatan ini bertujuan supaya aplikasi LK-BUMDes dapat memberikan kemudahan bagi pengurus BUMDes dalam meningkatkan keuntungan disetiap unitnya. Metode yang digunakan melalui edukasi, training, dan pendampingan yang terdiri tiga tahap, yaitu: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan kegiatan, seperti: 1) pemetaan potensi dan masalah, 2) pelatihan penyusunan administrasi BUMDes, 3) pelatihan penguatan kepengurusan BUMDes, dan 4) pelatihan LK-BUMDes. Hasil pengabdian ini berisi tentang administrasi BUMDes yang lebih lengkap, penerapan job desk dan SOP pada kepengurusan BUMDes, dan penerapan aplikasi LK-BUMDes di unit-unit BUMDes. Sedangkan hasil respon mitra terhadap kegiatan pengabdian ini sangat baik.