PENGEMBANGAN POTENSI KULINER PADUKUHAN GERJEN DALAM UPAYA MENDUKUNG DESA MARGOMULYO SEBAGAI DESA WIRAUSAHA HEBAT - Eni Munarsih; Sugiri Sugiri; M Yudhika Elrifi; Endang Hariningsih (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat (Mitra) yang memiliki usaha dan berpotensi untuk berkembang namun memiliki berbagai kendala. Kendala tersebut antara lain harga bahan baku yang fluktuatif, kapasitas produksi yang masih terbatas, kerapian dan pengemasan produk, belum adanya ijin PIRT, belum dilakukannya kegiatan pembukuan usaha, serta pemasaran yang masih terbatas.Dengan adanya pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, kendala-kendala tersebut bisa diatasi. Bahan baku yang fluktuatif serta kapasitas produksi yang terbatas diatasi dengan pengadaan alat pengaduk jenang yang dapat memacu peningkatan volume produksi sehingga biaya produksi dapat ditekan. Usaha peningkatan kualitas dan penentuan desain kemasan yang mampu menambah value dari produk dilakukan dengan mengadakan pelatihan, sehingga produknya layak untuk dijualkan melalui toko oleh-oleh yang ada di Yogyakarta. Sedangkan untuk kerapian produk diatasi dengan pengadaan alat mesin pencetak dan pemotong jenang. Hal ini ditujukan agar produk yang dihasilkan rapi dan memiliki berat bersih yang sama. Mengenai kendala pembukuan dan perijinan PIRT dilakukan pendampingan agar Mitra mampu memiliki ijin usaha dan bisnisnya terbukukan dengan baik. Untuk meningkatkan volume penjualan dilakukan system pemasaran yang memanfaatkan social media, agar jangkauan pasarnya lebih luas.