WIRAUSAHA BARU BUDIDAYA LELE BAGI PEMUDA PENGANGGURAN DI ERA PANDEMIC COVID 19 - Yuyus Yudistria; Deddy Rusyandi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Desa sariwangi merupakan salah satu desa yang terdapat di wilayah Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Pra survey yang dilakukan oleh kami di RW 12 Desa Sariwangi mengatakan sebagian pemuda produktif berprofesi sebagai buruh bangunan hal tersebut disebabkan tingkat pendidikanya rendah, serta masih kurangnya pemahaman dalam usaha. Masalah utama di wilayah RW 12 Desa Sariwangi tinggi jumlah pemuda produktif yang menggangur.Solusi kami dengan tingginya jumlah pemuda produktif namun menggagur adalah dibentuk kelompok untuk melakukan penyusunan berbagai rencana usaha, dari penyusunan berbagai usaha maka terpilihnya usaha di bidang peternakan yaitu budidaya lele, kemudian dilakukannya pelatihan dasar kewirausahaan, perencanaan usaha. Dengan adanya program budidaya lele, jumlah pemuda yang terlibat dan antusias belajar cukup banyak sehingga jumlah pengangguran berkurang sekitar 20%. Saat ini jumlah pemuda yang terlibat sekitar 17 orang dan di bagi menjadi 4 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 4-5 orang. Perkelompok memiliki 3-4 kolam budidaya