PENDAMPINGAN PENCATATAN DAN PELAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) ABADI JAYA DESA SUKAJAYA LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Dita Rari Dwi R.T; Lilis Saidah Napisah; Vania Rakhmadhani (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
PKM ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh pengurus BUMDES Abadi Jaya dalam hal akuntansi keuangan khususnya akuntansi keuangan BUMDES. Disamping itu, dengan minimnya pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki pengurus BUMDES Abadi Jaya tersebut, seringkali mengalami kendala pada saat pencatatan transaksi keuangan dan pelaporan keuangan BUMDES yang berimbas pada kualitas laporan keuangan yang dihasilkan. Hal ini tentunya akan dapat mempengaruhi performa laporan keuangan BUMDES Abdi Jaya pada saat adanya pemeriksaan keuangan oleh Pengawas BUMDES. Adapun solusi yang kami lakukan dalam kegiatan PKM terkait permasalahan yang ada, yakni dengan melakukan pendampingan kepada pengurus BUMDES terkait pencatatan dan pembuatan laporan keuangan BUMDES. Mekanisme pendampingan yang dilakukan yakni melalui beberapa tahapan, diantaranya adalah (1) Tahap pertama memberikan pengetahuan terkait cara pencatatan transaksi ke dalam jurnal dan SAK ETAP yang digunakan sebagai standar akuntansi keuangan untuk BUMDES. (2). Tahap kedua dengan melakukan kegiatan praktek pembukuan terkait transaksi keuangan yang terjadi di BUMDES Abadi Jaya. (3) tahap ketiga yakni dngan melakukan monitoring. Adapun target yang ingin dicapai adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pengurus BUMDES Abadi Jaya dalam melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan BUMDES sehingga dapat menghasilkan laporan keuangan yang baik sesuai dengan SAK ETAP yang berlaku sebagai pedoman pencatatan transaksi keuangan dan pelaporan keuangan BUMDES.