PENERAPAN TEKNOLOGI PADA PRODUKSI ABON LELE KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) BINA BAHARI KOTA CIREBON - Ramlah Puji Astuti; Moh Yudi Mahadianto; Hannah Faulia; Ro’atinah Ro’atinah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Perkembangan UMKM di Kota Cirebon tak luput dari berbagai permasalahan yang ada. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM adalah masih rendahnya kesadaran pelaku UMKM dalam membuat laporan keuangan. Selain itu rendahnya kesadaran dan pemahaman pelaku UMKM terhadap penggunaan teknologi dalam pemasaran secara digital juga menjadi masalah dalam perkembangan UMKM Kegiatan pendampingan kali ini akan memfokuskan pada pentingnya pemasaran serta membuat laporan keuangan secara diginal untuk UMKM serta peningkatan kemampuan pemasaran secara digital pada UMKM. Metode yang digunakan dalam pendampingan kali ini adalah metode pendampingan secara langsung yang melibatkan peran pelaku UMKM dalam fokus kajian. Tahap awal dilakukan sosialisas kepada pelaku UMKM. Selanjutnya diberikan pelatihan mengenai pemasaran dan pelaporan Keuangan secara digital. Terakhir pelaku UMKM diberikan pendampingan dalam membuat akun marketplace dan laporan keuangan digital. Hasil kegiatan pendampingan ini terlihat dengan adanya peran serta aktif dari pelaku UKM untuk mulai melakukan pemasaran secara digital serta membuat catatan aktivitas keuangan usahnya selama beberapa minggu terakhir saat masa evalusai dan monitoring. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif sehingga dapat direkomebdasikan untuk kegiatan pendampingan selanjutnya dengan fokus yang lainya.