PENGEMBANGAN WEBSITE PADA MASJID ALFALAAH MEDAN - Erlanie Sufarnap; Sudarto Sudarto; Zulpa Salsabila (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memiliki dampak sebagai media komunikasi dalam mendukung penyampaian informasi pada masyarakat luas. Sumber kekuatan yang sangat besar dapat dihasilkan dari adanya sistem pada media komunikasi. Beragam informasi dapat disebarkan kebanyak orang di berbagai media secara bersamaan. Dalam sebuah kepengurusan, khususnya pada sebuah masjid di suatu daerah, sarana informasi sangat dibutuhkan untuk memuat beragam jenis konten dakwah tentang profil kepengurusan, kajian rutin, hingga forum diskusi sangat penting untuk dipublikasikan dengan baik. Dengan memanfaatkan website, masjid dapat semakin berkontribusi penting sebagai pusat pembinaan umat dalam mewujudkan manusia yang berkualitas. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat terkait hal tersebut, beberapa kegiatan telah dilakukan dengan metode prototyping, diantara: 1) pengumpulan kebutuhan dan situasi masjid; 2) perancangan dan menentukan prototype yang dapat diterima; 3) pengembangan website masjid; 4) pelatihan penggunaan website masjid. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menghasilkan sebuah website masjid yang dapat diakses secara online sebagai bentuk sarana komunikasi dan penyebaran informasi yang lebih luas, serta peningkatan keahlian yang dimiliki oleh pengurus masjid dalam mengelola dan mengembangkan website Masjid Al Falaah Medan